Aktiv gegen Diskriminierung!

Einer unserer Leitsterne ist die von Jesper Juul beschriebene Haltung der Gleichwürdigkeit. Damit positionieren wir uns ganz deutlich: Kinder sind vollwertige Menschen und jedes einzelne Kind hat die gleiche Würde wie alle anderen Menschen - unabhängig von Alter, Geschlecht, Hautfarbe, einer Behinderung oder anderen Merkmalen.

Reicht diese Haltung für ein friedvolles Miteinander aus? Wir meinen: SIe ist ein guter Anfang und Nährboden für einen sensiblen Umgang mit unseren Mitmenschen.

Um einen Raum zu schaffen, in dem Kinder und Erwachsene ohne Angst vor (unbeabsichtigten) Verletzungen infolge ihrer Merkmale lernen können, braucht es mehr: Die Aneignung von Wissen und die bewusste Reflexion über alle Formen der Diskriminierung.

Deshalb möchte die Freie Schule Münsterland ihre Tore von Anfang an mit Anti-Diskriminierungs-Leitlinien öffnen, die uns Handlungssicherheit für einen kompetenten Umgang mit Diskriminierung und Mobbing geben.

Aktuell stellen wir uns wahnsinnig viele Fragen, von denen wir hier einige mit euch teilen:

Lernumgebung
Wie garantieren wir eine bunte Auswahl von Lernmaterialien, die Diversität wiederspiegelt und mit der sich alle Kinder identifizieren können? Welche Bücher stehen zur Wahl?

Sprache
Welche Witze finden die Kinder in unserer Witzekartei? Welche Lieder passen in eine von Gleichwürdigkeit geprägte Gemeinschaft? Welche Worte können Menschengruppen verletzen?

Lernangebote
Wie können wir Lernangebote  sensibel gestalten? Wie organisieren wir beispielsweise lebendige Länder-Projekte ohne potenziell verletzende kulturelle Aneignung?

Und mehr...
Welche Vorurteile gilt es zu reflektieren? Auch die positiven, die uns den unvoreingenommenen Blick auf die facettenreiche Persönlichkeit und die vielen Stärken eines jeden Kindes verstellen könnten?

>>Gemischte Teams treffen die besseren Entscheidungen. Deshalb können wir uns es gar nicht leisten, Vielfalt an Talenten, Erfahrungen und Lebensentwürfen zu ignorieren.
Vielfalt ist integraler Bestandteil unserer Werte.<<

Gülabatin Sun

Make a free website with Mobirise